x

+7 (495) 211-47-56

перезвонить?

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Всё о картридже для смесителя

Главная составляющая любого смесителя – картридж. Именно картридж для смесителя обеспечивает бесперебойную работу всего аппарата. Существуют различные типы подобных элементов, каждый из которых имеет свои особенности.Шаровый или пластиковый.




Имеется два основных типа картриджей для смесителя. Один из них шарового типа, а второй – дискового. Выбирая картридж для смесителя однорычажного типа, можно применить и шаровый, и дисковый вариант, а на двухвентильный аксессуар устанавливается только дисковый керамический картридж (он выглядит как обычный вентиль с прокладкой).

Более распространен в применении керамический картридж. Это никак не связано с его преимуществом над шаровым – качество и срок эксплуатации у них примерно идентичные.

Далеко не все компании, занимающиеся производством картриджей, имеют лицензию на производство шарового типа устройств, поэтому керамические выпускать проще и практичней.


Характеристики типов картриджей


Шаровый или пластиковый картридж имеет следующую конструкцию:

  • на оси рычага смесителя закреплен полый шар из металла. Во время поворота или наклона рычага отверстия шарика смещаются и совмещаются с отверстиями части картриджа. Через отверстия поступает холодная и горячая вода, которая смешивается внутри системы и выходит через отверстия крана.
Шаровый вариант для смесителя имеет свои недостатки: со временем теряет плавность механизма, издает шум и не особо долговечен. Стоимость такой конструкции относительно невысокая.

Дисковый картридж в однорычажном смесителе применяется таким образом:

  • вода разных температур поступает в систему по трубкам, там смешивается между собой и попадает в излив. Металлокерамические диски в картридже меняют положение и таким образом регулируют такие показатели, как напор и температура воды на выходе.
Под воздействием рычага верхний диск смещается относительно нижнего. Для того чтобы вода перестала течь, нужно, чтобы верхний и нижний диск плотно совпали выступами и отверстиями.

Для того чтобы обеспечивалась подача воды в излив с разной степенью интенсивности, верхний и нижний диск, посредством рычага, принимают положение с разной степенью погружения друг в друга.

Верхний диск также играет ключевую роль в том, какая температура воды будет на выходе: он перекрывает доступ холодной или горячей воды в нужной степени.

В смесителях двухвентильного типа присутствуют два одинаковых картриджа, каждый для воды разной температуры. В металлической гильзе размещаются металлокерамические пластины. Смещение их относительно друг друга приводит к открытию или закрытию отверстия, через которое льется вода.

Однорычажные компоненты выпускают практически все известные производители. Смешивание воды в смесителе такого типа осуществляется посредством устройства с керамическими дисками.


Устройство и принцип работы керамического картриджа


Горячая и холодная вода поступает через водопроводные трубы в картридж. Через отверстия в керамических вставках вода проходит далее и, смешиваясь, выходит через излив.

Керамический картридж для смесителя имеет отличия по форме, размеру и количеству отверстий, находящихся в нижней его части.

  • Все керамические системы имеют корпус из пластика. Бывают как разборные корпусы, так и не разборные. Разборный представляет собой две части корпуса – нижней и верхней. Герметичность соединения картриджа и смесителя обеспечивают резиновые вставки, которые находятся в нескольких отверстиях нижней части. Держат нижнюю часть корпуса пластиковые заклепки.
  • Ручка смесителя крепится на шток, который находится внутри конструкции. Нижняя часть стока совмещается с держателем верхнего керамического диска.
  • Верхний керамический диск управляется штоком, который может вращать и смещать его. Нижний диск фиксирован и находится в нижней части корпуса керамического картриджа.

Смешивание воды и перекрытие потока происходит по такому принципу:

  • отверстия, имеющиеся на керамических дисках, совмещаются при повороте верхнего диска – таким образом смешивается вода. Смещение верхнего диска приводит к увеличению или уменьшению напора воды на выходе. Перекрытие воды происходит так же.

Картриджи с керамикой несколько отличаются между собой:

Диаметром. Картридж для смесителя 40 мм будет маркироваться как d40 (чаще всего пользуются изделиями с диаметром 35 и 40 мм)
Посадочной частью (покупая новый картридж, лучше взять с собой старый – для образца).
Длиной штока.


Какой бы тип картриджа для смесителя не был выбран, каждый из них требует установки системы очистки в виде фильтра на трубы водопровода. Это обеспечит длительный срок службы конструкции, поскольку самая распространенная причина поломки – засорение песчинками или другими мелкими частицами, содержащимися в водопроводной воде. Производителями современных смесителей предусмотрена встроенная система фильтрации.




Картридж с керамикой является, по сути, разборной конструкцией, однако ремонту не подлежит. Найти и подобрать отдельные составляющие довольно сложная задача, купить новый и проще, и дешевле.
Проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, как правило, связаны с износом подвижных пластиковых деталей. Такое повреждение приводит к тому, что детали прилегают друг к другу не плотно, в связи с этим возникает утечка воды. В иных случаях может произойти износ самих керамических пластин.

Если конструкция смесителя не предусматривает наличие фильтра для очистки воды, то выйти из строя керамический картридж может из-за попадания в него песчинок и крупных частиц.


Замена картриджа в смесителе своими руками


Заменяя картридж в смесителе, следует перекрыть предварительно горячую и холодную воду. Далее соблюдать следующую последовательность:

  • Снять заглушку, на которой находится маркер горячей и холодной воды;
  • Выкрутить винт (под заглушкой) и снять рычаг со штока;
  • Удалить декоративное кольцо, а затем открутить прижимную гайку;
  • Извлечь неисправный картридж и поставить на его место новый. Выступы картриджа и отверстия в корпусе смесителя должны быть совмещены, в противном случае картридж может протекать.
Далее нужно собрать смеситель, выполняя все действия в обратном порядке. Если следовать определенным правилам, никаких проблем не возникнет.

211
перейти к разделам